El Tiburón Blanco
El tiburón
blanco o gran tiburón blanco es una especie que aunque poco
representada se encuentra ampliamente distribuida.
Aun así con los datos que se tienen está considerada como vulnerable, aunque
pudiera ser que se acabara considerando en peligro de extinción si se recopilan
más datos, según la UICN.
CARACTERÍSTICAS
•Estos tiburones son muy activos, potentes y con un modo de natación que les
permite nadar de manera eficiente durante largos períodos de tiempo a velocidad
relativamente lenta. Pueden variar su velocidad rápidamente y maniobrar
bruscamente, e incluso a veces saltar fuera del agua.
•Es un verdadero depredador y posiblemente el más formidable de los vertebrados
marinos. La combinación de su gran tamaño, sus potentes mandíbulas y dientes, y
una eficiente locomoción y metabolismo le permiten ser un depredador versátil y
veloz con una amplia variedad de presas.
•Para la localización de sus presas el tiburón blanco utiliza todos sus sentidos
como son el olfato y oído para largas distancias así como la vista para
distancias cortas.
•Se piensa que pueden medir de 4 a 7 metros, aunque no se sabe realmente cual es
el tope de su tamaño, ya que como peces que son, siguen creciendo a lo largo de
su vida y cuanto más viejos más grandes, de ahí lo de gran blanco.
•Puede pesar hasta 1200 kg.
•Es de color negruzco a gris por arriba y blanquecino por el dorso
Los tiburones blancos se caracterizan por su cuerpo fusiforme y gran robustez,
en contraste con las formas aplastadas que suelen lucir otros tiburones. El
morro es cónico, corto y grueso. La boca, muy grande y redondeada, tiene forma
de arco o parábola. Permanece siempre entreabierta, dejando ver al menos una
hilera de dientes de la quijada superior y una o dos de la inferior, mientras
el agua penetra en ella y sale continuamente por las branquias.
HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA
El tiburón blanco vive en zonas costeras en la plataforma continental donde
abunda la luz y el alimento, aunque ocasionalmente se mueve por zonas más
profundas. Donde no vive es en las zonas del ártico y antártico, ya que no
podrían aguantar el frío.
Se encuentran frecuentemente en las aguas de las Antillas Menores, el Golfo de
México hasta Florida y Cuba y la Costa Este de Estados Unidos hasta Terranova;
la franja costera de Rio Grande do Sul a la Patagonia, la del Pacífico de
América del Norte (desde Baja California hasta el sur de Alaska, donde llegan
en años anormalmente cálidos) y del Sur (desde Panamá a Chile); archipiélagos
del Pacífico como Hawaii, Fiji y Nueva Caledonia; Australia (con la excepción
de su fachada norte, siendo abundante en el resto), Tasmania y Nueva Zelanda,
siendo muy frecuente en la zona de la gran barrera de coral; norte de Filipinas
y todo el litoral asiático desde Hainan hasta Japón y la isla de Sajalín;
Seychelles, Maldivas, Sudáfrica (donde es muy abundante) y las zonas cercanas a
la desembocadura de los ríos Congo y Volta; y la fachada costera desde Senegal
a Inglaterra, con agrupación apreciable en las islas Cabo Verde y Canarias,
penetrando también en los mares Mediterráneo y Rojo.
En estas últimas zonas es
donde la presencia humana, manifestada a través de la sobreexplotación pesquera
y la contaminación de las aguas, han reducido considerablemente la distribución
de esta especie. A pesar de ello, parece que persiste en el área alguna zona de
cría.
AMENAZAS
Tienen un muy bajo potencial reproductor con madurez tardía y pocas crías y
alta vulnerabilidad a la captura en las redes de manera accidental y a la pesca
tanto comercial como deportiva debido a que las aletas, mandíbulas y dientes
tienen un alto valor comercial para coleccionismo. Además utilizan su carne y
el aceite de hígado, se hace harina de pescado, cuero y sopa de aletas. El uso
del tiburón en películas que le han dado mala fama ha aumentado el valor de los
productos del tiburón en el mercado ilegal, difícil de evaluar y controlar.
MEDIDAS DE CONSERVACIÓN
Debido a que la cría en cautividad es imposible tal vez por su carácter nómada,
todas las medidas deben realizarse sobre las poblaciones en libertad.
Aunque no existe ninguna moratoria legal internacional contra la pesca, esta
especie está ahora protegida en algunas partes de su área de distribución, como
California, costa este de Estados Unidos, golfo de México, Islas Maldivas,
Sudáfrica, Namibia, algunas áreas de Australia (Tasmania, Nueva Gales del Sur,
Australia del Sur y Queensland), aguas israelíes del Mediterráneo y mar Rojo.
El problema es que la eficacia de esta protección es cuestionable.
TAXONOMÍA
Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: CHONDRICHTHYES
Orden: LAMNIFORMES
Familia: LAMNIDAE
Nombre científico del tiburón blanco Carcharodon carcharias
Nombre común: Inglés: Great White Shark
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